Ваш город — Ашберн?
, Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 30 к. 1 (ст.м. Пр. Большевиков)
Пн—Вс 10:00—21:00 Приём заказов по телефону

Как правильно установить напольный плинтус

Планируя ремонт, желательно заранее продумать даже самые, казалось бы, несущественные моменты. Например, как правильно установить напольный плинтус. Все-таки от этого напрямую зависит внешний облик помещения после ремонта. И будет очень обидно купить качественный плинтус и напольные материалы для финишной отделки, но допустить ошибки при их монтаже. В результате неровные стыки и лишняя подрезка сильно испортят вид. Чтобы этого не произошло, интернет-магазин отделочных материалов НаПОЛЕоН подготовил данную статью.

Установка напольного плинтуса — пошаговая инструкция

  1. Найти магазин плинтусов с лучшим соотношением цена-качество. Хотя, на самом деле, вы уже нашли его и можете прямо сейчас перейти к шагу 2.
  2. Выбрать и купить плинтус напольный, если необходимо, то с доставкой и сопутствующими товарами.
  3. Приготовить все инструменты и приспособления, которые необходимы, исходя из способа крепления.
  4. Установить плинтус, руководствуясь инструкцией производителя и рекомендациями специалиста НаПОЛЕоН.

Советы по самостоятельному ремонту можно отнести как к разряду крайне полезных, так и наоборот. В этом вопросе многое зависит от того, кто будет использовать информацию. То есть насколько профессионально вы можете выполнить работу. Кстати, помимо тех, кто планирует установить плинтус своими руками, есть и другая категория людей. Нанимая очень недорогих специалистов по ремонту, хочется проконтролировать процесс, так сказать, на всякий случай. Так вот, как раз в таких ситуациях будет не лишним знать, что и как нужно делать для достижения хорошего результата. Итак, давайте начнем с того, что расскажем про способы крепления плинтуса.

Какое бывает крепление плинтуса

Чтобы установить профиль и закрепить его, используются разные способы и элементы. Например, клипсы для плинтуса, при помощи которых можно монтировать, а впоследствии при необходимости демонтировать профиль. Конечно, метод крепления очень сильно зависит от того, из какого материала изготовлен сам профиль. Тем не менее так называемый тип монтажа клипса подходит для многих изделий. К ним относится как плинтус из массива, так и плинтус МДФ, а также шпонированный плинтус.

Клипсы крепят к стене, а шаг крепления зависит от того, насколько хорошо выровнены стены. Что касается фиксации профиля, то у него есть специальный паз, который предусмотрен для того, чтобы вставить его в клипсу. Так и происходит, соответственно, без применения клея и каких-либо других приспособлений.

С помощью чего монтируют плинтус ПВХ напольный

Одним из самых популярных видов профиля является изготовленный из поливинилхлорида профиль. А следующий, рассматриваемый нами, способ крепления — дюбели, и как раз с их помощью выполняется монтаж плинтуса ПВХ. То есть профиль крепиться к стене, тем самым минимизируется риск возможных деформаций покрытия пола, которые могут оказывать влияние на внешний облик закрытого плинтусом стыка пола и стен.

Сама работа проводится постепенно, начиная с самого дальнего угла комнаты. В стене делают отверстия, вставляют дюбели, и устанавливают профиль, но сначала вдоль длинных стен. Желательно, чтобы их поверхность была ровной, но если это не так, то на помощь приходят дополнительные саморезы. Также понадобятся декоративные планки на внутренние и внешние углы, количество которых рассчитывается в зависимости от конфигурации помещения.

Как клеить плинтуса, какие модели профилей монтируют, используя клей или жидкие гвозди

Начнем с видов профилей, которые устанавливают, применяя клеевое соединение. Итак, перечень здесь довольно широкий. Среди материалов можно встретить массив сосны, ПВХ, алюминий, МДФ, ЛДФ, ХДФ+полимер, экополимер и дюрополимерный плинтус. То есть, по сути, практически все виды изделий могут предусматривать клеевое способ крепления. Но клей для плинтуса напольного при этом нужно подбирать, исходя из материала его изготовления.

Клей наносят каплями непосредственно на сам профиль с определенным шагом. И делают это со стороны, которой он будет закреплен к стене. Далее планку необходимо прижать к стене и удержать, чтобы произошла фиксация. Монтаж соединяющихся и угловых планок происходит в стык. Соответственно, предварительно необходимо срезать элементы, которые будут закрывать угол под 45 градусов. Ну и в завершении, все места стыков закрывают специальными декоративными планками. Хотя это происходит и не всегда, так как зависит от материала изготовления профиля.

Важно понимать, что такой плинтус устанавливается без возможности демонтажа. Точнее сказать, демонтировать плинтус можно всегда, но в данном случае точно не обойдется без повреждений.

Почему мы первым делом рассказали вам про крепление напольного плинтуса

Мы начали с креплений, а не с материала их изготовления, так как от этого напрямую зависит состав заказа. Другими словами, что вам нужно купить, чтобы выполнить монтаж самостоятельно. Сразу же отметим, что магазин материалов для отделки НаПОЛЕоН, помимо плинтуса в ассортименте, предлагает также и все необходимые сопутствующие товары. В том числе те, о которых пойдет речь дальше. Мало того, наши специалисты помогут сформировать заказ, чтобы ничего не упустить.

Обратившись к нам, вам не придется несколько раз ездить в магазин и тратить на это время. К тому же материалы для декоративной отделки мы предлагаем вам приобрести с доставкой по адресу и без наценок посредников. Мы работаем с производителями напрямую, то есть являемся их дистрибьюторами, так что цены в НаПОЛЕоН максимально низкие, а качество — неизменно высокое. Хотите узнать больше про ассортимент и преимущества покупки прямо сейчас? Позвоните нам по номеру +7 (812) 642-21-01 и задайте интересующие вас вопросы. А мы вернемся к креплениям плинтуса.

Как установить плинтус с кабель-каналом

Такого вида профили состоят из основы и декоративной планки, которая закрывает кабель-канал, расположенный внутри. И чтобы его установить, нужно вытащить декоративную планку, а основу профиля закрепить одним из описанных выше способов. Но, само собой разумеется, способ вы выбираете не наугад, а используя инструкцию завода-изготовителя.

Чем отличается от описанных выше способов установка плинтуса скрытого монтажа

На самом деле желательно определится с видом профиля гораздо раньше, чем на стену будут поклеены обои. Про обои мы образно сказали, речь идет в принципе про финишную отделку. Дело в том, что скрытый плинтус потому и называется так, что не выступает за пределы стены. А добиться этого можно, если специально нарастить стены. Для этого используются листы ГКЛ или штукатурка, но суть от используемого материала не меняется. Скрытый напольный плинтус состоит из двух частей:

  • Основа, то есть алюминиевая планка, непосредственно закрепляемая к стене.
  • Декоративная планка, которая может быть, в том числе, окрашена в тон стен.

Получается, что невидимый плинтус крепят к стене еще на этапе проведения чернового ремонта. Так что если вам нравятся парящие стены и теневой шов, а именно такие эффекты бывают от установки плинтуса-невидимки, то стоит выбрать и скрытый плинтус купить заранее. А мы, конечно же, поможем вам с выбором.

Какой из способов монтажа считается самым надежным

Отвечая на этот вопрос, можно сказать кратко, что надежнее всего использовать саморезы и дюбели. Тем не менее все не так однозначно. А выбор того или иного варианта обусловлен материалом изготовления профиля и его видом.

Какие приспособления и инструменты пригодятся вам для монтажа

  • Инструменты, с помощью которых вы будете выполнять разметку и измерения. Чаще всего для этого используется рулетка.
  • Карандаш, чтобы делать отметки на изделии и на стенах в местах, где будет крепиться профиль.
  • Дрель или перфоратор, если нужно делать отверстия в стене для установки крепежных элементов.
  • Шуруповерт, ну или отвертка, если вы не против приложить некоторые усилия.
  • Непосредственно крепления для плинтуса и декоративные заглушки, если они есть. Обратите внимание, что есть разные их виды, в том числе, левые и правые заглушки, соединители, а также заглушки для внешнего и внутреннего угла.
  • Также, возможно, вам понадобиться ножовка по металлу и стусло.

Стуслом называют специальный столярный инструмент, позволяющий ровно резать профиль под углом 45 и 90 градусов. Это необходимо, например, когда требуется сделать ровный угол, устанавливая деревянный плинтус в углах помещения.

Что за особенности есть при установке плинтуса в зависимости от материала его изготовления

  • Плинтус ПВХ напольный монтируют пошагово, начиная с разметки мест крепления на стене. Установка креплений с использованием дюбелей и саморезов выполняется на расстоянии до 50 см.
  • Монтируя деревянный плинтус, сложнее всего сделать подгонку в углах. И, помимо того, что сам плинтус из дерева сложнее поддается подрезке, так еще и ровные углы в 90 градусов встречаются не так часто, как хотелось бы.
  • Устанавливая МДФ плинтус на клей, можно ожидать идеального результата только в том случае, если стены являются ровными. Наряду с клеевым способом, для MDF используются и другие методы (клипсы или саморезы).

Ну и напоследок резюмируем. Итак, кроме скрытого плинтуса, остальные виды монтируют уже после того, когда отделочные работы стен и пола завершены. Также не стоит забывать, что на способ монтажа оказывает влияние также и ровность стен. И ваша основная задача — выбрать плинтус и тип крепления, который наилучшим образом будет обеспечивать прилегание к стене, и позволит материалу верой и правдой отслужить заявленный производителем срок. Ну а все остальное, то есть рекомендации относительно товара, вы получите у специалистов магазина НаПОЛЕоН. Звоните +7 (960) 277-32-86. Мы расскажем про отличительные особенности разных видов и сформируем для вас заказ, уложившись в выделенный на покупку бюджет.

Рекомендуемые товары
Плинтус Cosca Венский лес 60 мм, Венге
В наличии
Плинтус Cosca Венский лес 60 мм, Венге
Артикул: PVL2273923557
810 руб. / шт.
1 794 руб. / шт.
Сравнить
В избранное
Плинтус напольный, широкий ПВХ Arbiton Indo 40 Белый Матовый (70х26х2500 мм)
В наличии
Плинтус напольный, широкий ПВХ Arbiton Indo 40 Белый Матовый (70х26х2500 мм)
Артикул: PPA2865529638
560 руб. / шт.
Сравнить
В избранное
Плинтус напольный МДФ Deartio Венге B202-28 (80х16х2050 мм)
В наличии
Плинтус напольный МДФ Deartio Венге B202-28 (80х16х2050 мм)
Артикул: PDV3277933926
677 руб. / шт.
Сравнить
В избранное
Плинтус напольный Finitura МДФ 80*16мм F3, фаска (арт. 012 браш.)
В наличии
Плинтус напольный Finitura МДФ 80*16мм F3, фаска (арт. 012 браш.)
Артикул: PFL3293434083
930 руб. / шт.
Сравнить
В избранное